UDANG RICA-RICA by @sessykitchen
UDANG RICA-RICA
Biasa disebut Udang Balado, tapi kali ini aku pake resepnya rica-rica yg biasa ku masak aja yaaa. Udang bs diganti ayam, jadi ayam rica2, atau bs diganti daging ya.
Bahan utama :
Udang 500gr yang sudah dibersihkan.
Lumuri jeruk nipis, diamkan 10 menit didalam kulkas.
Bumbu halus (jika suka kasar, bisa jg ya di ulek kasar) :
15 Cabe rawit
7 Cabe keriting
10 bawang merah
3 bawang putih
2 ruas jari jahe
3 butir kemiri (sangrai dulu ya)
2 ruas jari kunyit
Bumbu lain :
1 batang serai geprek
4 lembar daun jeruk
Garam
Tambahan :
2 sdm air perasan lemon cui / jeruk nipis / jeruk limo
Cara memasak :
1. Cuci bersih udang yang sudah dilumuri jeruk nipis, sisihkan.
2. Tumis semua bumbu halus dan bumbu lain hingga cukup matang. Tambahkan garam, koreksi rasa.
3. Masukan udang, masak hingga udang matang. Matikan api.
4. Jika suka kemangi, bisa ditambahkan daun kemangi di saat api sudah dimatikan yaaa. (kami suka pakai kemangi jika bahannya ayam,kalau udang kami tidak pakai kemangi)
5. Tambahkan air perasan lemon cui 1 sdm, aduk rata. Sajikan.
Note : Resep ini resep yang cukup pedas yaa. Jika suka tidak terlalu pedas, bs pakai tomat atau gula,dan kurangi cabai rawitnya.
Selamat memasak!