Sop Butut Sapi


Sop Butut Sapi

(boleh pake daging/ tulang sapi selain buntut sapi )

Bahan :
1-1,5 kg daging/ tulang sapi
1/2 ruas jahe
2 lembar daun salam

Bahan lain utk sop :
Kentang seckpnya, potong
Wortel seckpnya, potong
2 batang daun bwg, potong (seckpnya)
Seledri seckpnya (potong)
1 bungkus 1 kecil Bumbu sop utuh
1 bungkus kecil bumbu sop halus (bubuk) boleh skip kl ga ada, gantinya tmbhkn bumbu sop utuh 1 bungkus kecil lg
Kaldu bubuk sapi (me royco sapi)
1/2 ruas jahe, iris
Garam seckpnya
3-4 siung Bwg merah iris"
Minyak goreng utk menumis

Bumbu halus :
5 siung bwg putih
1/4 cm kunyit (boleh skip) ini cuma utk wrn kuah tdk begitu pucet
Lada/ merica utuh (1/2-1 sdt)
1/2 buah pala (kl ga pale bumbu sop bubuk, tambahkan takaran menjd 3/4-1 bh pala
Garam seckpnya

Bahan pelengkap sop :
Cabe rawit yg di uleg/ cabe giling
Jeruk nipis
Tomat, potong"
Bwg merah goreng
Seledri, potong"

Cara :
1. Rebus daging/ tulang sapi dg presto bersm jahe iris & daun salam hingga empuk.
2. Cuci bersih daging/ tulang sapi setlh empuk & sisihkan.
3. Jika tdk menggunakan presto, rebus daging hingga mengeluarkan busa (setgh matang), lalu buang air rebusan, cuci bersih daging/ tulang, panci rebusan jg di cuci bersih, lalu rebus ulang dg air yg baru, beri jahe iris & daun salam, rebus hingga empuk, lalu cuci bersih & sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng seckpnya, tumis bwg merah iris bersama jahe iris hingga harum, tmbhkn bumbu sop utuh & bumbu halus, tumis hingga harum, lalu tmbhkn air seckpnya.
5. Biarkan air mendidih, lalu tmbhkn tulang/ daging sapi+ wortel+ kentang, masak hingga wortel& kentang matang.
6. Lalu tmbhkn kaldu bubuk, garam, koreksi rasa, matikan api kompor, lalu tmbhkn daun bwg & kl suka tmbhkn sedikit daun seledri (daunnya saja)
7. Hidangkan bersm bahan pelengkap sop



LihatTutupKomentar
Cancel