Rendang Ayam Padang


Rendang Ayam Padang

Bahan:
1 kg ayam potong
1 batang serai, digeprek
10 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit (klo ga ada, bisa diskip)
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok teh lada putih
1/4 sendok teh pala bubuk
400 gram santan kental instan
1100 ml air
4 butir kapulaga, disangrai
3 butir bunga lawang, disangrai
6 butir cengkeh, disangrai
Air asam jawa secukupnya (masuk terakhir)

Cabe giling (blender jadi satu):
200 gram cabe merah keriting/cabe merah besar
50 gram cabe rawit merah

Bumbu halus:
100 gram bawang merah
80 gram bawang putih
3/4 sendok makan ketumbar, disangrai
35 gram jahe
70 gram lengkuas

Cara memasak:
Masak dulu air, santan, bumbu halus, 1 sendok makan cabe giling, dan bahan2 lainnya. Kecuali ayam dan sisa cabe giling. Masak pakai api kecil. Sambil sesekali diaduk dan tinggal setengah.
Di wadah lain, marinasi ayam dengan sisa cabe giling.
Saat santan tinggal setengah, masukkan ayam yg sudah dimarinasi cabe giling. Masak dengan api kecil dari proses gulai, kalio, hingga jadi rendang sambil diaduk sesekali agar bawahnya tidak gosong.
Kalau sudah mau selesai, masukkan air asam jawa. Aduk, masak sebentar aja.



LihatTutupKomentar
Cancel