PINDANG PATIN


PINDANG PATIN

Bahan-bahan :
3 ekor Ikan patin, potong2
(sudah cuci bersih & di beri perasan jeruk nipis)
3 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk & salam
2 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
3 sdm air asam jawa
1 bh tomat , potong dadu
daun kemangi, secukupnya
10 cabe rawit utuh
1 batang daun bawang
gula, garam, kaldu jamur, lada secukupnya

Bumbu halus
3 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
7 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit yg sudah d bakar
1 sdm terasi

How to cook :
panaskan minyak, tumis bumbu halus , masukan sereh, daun aromatik, lengkuas tumis hingga bau langu hilang.
jika bumbu sudah wangi, masukan ikan yg sudah di cuci bersih & diberi perasan jeruk nipis, tambahkan air sesuai selera klo mau kuah nya banyak. Masak hingga mendidih.
jika sudah mendidih, masukan air asam jawa, cabe rawit utuh, tomat, daun bawang, dan beri kecap ikan, kecapean asin, gula garam , kaldu jamur, lada.
masak hingga semua bumbu tercampur rata dan ikan matang.
( jgn sering diaduk ya, ikan mudah hancur)
klo sudah cek rasa cocok, dan ikan sudah matang, matikan api, taburi dengan daun kemangi secukupnya.
Dan di hidangkan. Mudah kan, Selamat mencoba 



LihatTutupKomentar
Cancel