BAKSO KOJEK


BAKSO KOJEK

(Cilok & Tahu Aci + Saos Pedas)

Bahan cilok :
100 gram tepung tapioka atau tepung aci
150 gram tepung terigu
1/4 sendok teh merica
5 siung bawang putih yang dihaluskan
2 batang daun bawang yang diiris tipis
200 ml air panas mendidih
gula & garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
5 sdm minyak untuk merebus adonan cilok

Cara membuat :
Campur tepung terigu+tepung aci, tambahkan bawang putih+merica halus, daun bawang, gula, garam, kaldu bubuk lalu tuang air panas mendidih sedikit demi sedikit
Aduk adonan hingga tercampur rata dan kalis dan tidak lengket
Bentuk adonan menjadi bulatan bulatan kecil
Rebus dalam air yang sudah mendidih (air diberi minyak sedikit) hingga cilok matang dan mengapung
Angkat cilok, tiriskan.

Bahan tahu aci :
15 buah tahu goreng potong segi 3 (lebih enak pakai tahu kulit yg sdh matang dan dijual dipasar)
6 sdm tepung tapioka/sagu/aci/kanji
4 sdm tepung terigu
2 sdt garam halus
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica/lada bubuk
1/2 sdt gula
2 siung bawang putih haluskan
200 ml air panas mendidih

Cara membuat
Campur tepung tapioka, terigu, garam, kaldu bubuk, merica, gula dan garam. Tambahkan air panas mendidih, sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
‼️ Untuk adonan tahu aci memang lebih encer daripada cilok
Belah tahu dibagian tengah, isi dengan adonan
Tata diatas kukusan/dandan yg sudah panas, kukus selama kurang lebih 30menit atau sampai matang

Bahan saos pedas :
Saos tomat (merk apa aja boleh)
Care rawit, banyaknya sesuai selera
Air secukupnya
Gula sedikit
‼️ Cabe rawit direbus sampai matang, dihaluskan. Campur dengan saos tomat. Beri sedikit air supaya lebih encer.



LihatTutupKomentar
Cancel