Bakso kenyal tanpa baking powder


Bakso kenyal tanpa baking powder

Bahan :
6 porsi
750 gr daging sapi segar tanpa lemak
150 gr sagu tani
1 btr putih telur
3 siung bawang putih ditumbuk
5 siung bawang putih digoreng kemudian ditumbuk
200 gr es batu kecil (kurang lebih ya)
secukupnya garam, gula, merica

Cara membuat :
Siapkan daging sapi yg akan digunakan. Bersihkan dari lemak dan urat2 jika ada
Haluskan daging bersama es batu dalam food processor. 
Tambahkan bawang putih, putih telur, sagu tani, garam, gula, merica ke dalam daging yg sudah dihaluskan. Aduk rata. 
Panaskan air dlm panci setelah mendidih matikan api. Bentuk bakso dg bantuan tangan dan sendok. Cemplung ke air panas dlm panci. Lakukan sampai habis
Setelah bakso jadi semua, nyalakan kembali api rebus kembali bakso sampai matang. Bakso yg matang akan mengapung
Angkat bakso yg telah matang, masukkan ke dalam baskom berisi air es. Setelah bakso dingin, tiriskan bakso. Bakso siap digunakan
Kuah bakso : sy pakai kaldu dr rebusan tulang sapi ditambah 1/2 air rebusan bakso,garam, gula, merica dan bawang putih 
Sajikan bakso dengan mie,sayur caisim,bihun, sambal dan taburan bawang goreng.



LihatTutupKomentar
Cancel