Pempek dos


Pempek dos

Kenapa yaa bawaannya pengen ngemil mulu kalo ujan, bogor lg beneran jd kota ujan skrg haha, buat nemenin ujan bikin lah pempek dos. Ini resep ngarang sebenernya, tp kata suami enak drpd pempek yg biasa bikin

Resep:
4sdm rebon cuci bersih
250ml santan (kara+air)
200gr terigu
300gr sagu
2sdt garam
3siung bw putih
2butir telur (yang 1 untuk isian)
1/2sdt kaldu bubuk
Air secukupnya untuk merebus

Cara membuat :
Blander halus rebon dan bw putih sampai halus, siapkan panci, masukan santan, rebon, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih, matikan api, masukan terigu, aduk2 hingga rata, nyalakan api, masak hingga adonan kalis. Dinginkan.
Setelah dingin, masukan 1 butur telur, aduk2 hingga rata dan licin, masukan sagu, uleni sampai rata, memang agak lengket di tangan, jadi kalo mau ngebentuk celupkan dulu tangan nya ke sagu. Bentuk pempek lenjer dan kapal selam kecil dengan kocokan telur di dalam nya. Rebus pempek hingga mengapung, setelah mengapung biarkan -/+ 5menit agar bagian dalam pempek benar2 matang. Tiriskan. Goreng di minyak panas dengan api kecil sedang. Sajikan dengan irisan timun dan kuah cuko.

Resep kuah cuko:
5bh rawit (optional)
1bh cabe merah
2bh bw putih
1sdm rebon
100gr gula merah
1/2sdt garam
3sdm air asam jawa
1sdm cuka makan
300ml air

Cara membuat:
Haluskan cabe merah, cabe rawit, bw putih, dan rebon. Masukan kedalam panci, tambahkan gula merah, garam, dan air. Masak hingga mendidih. Masukan air asam jawa. Koreksi rasa. Kalo sudah pas matikan api. Masukan cuka makan. Aduk2. Saring. Sajikan.



LihatTutupKomentar
Cancel