AYAM ANDALIMAN


AYAM ANDALIMAN

Hari ini aku mau berbagi resep rempah khas batak suku asli orang medan turun termurun dari opung aku.Buat kalian yg suka masak bisa coba resep ini ya

Bahan-bahan :
1/2 kg ayam potong
1 ons andaliman
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
1/2 ruas jari kunyit
1 batang serai
4 kemiri
4 lembar daun jeruk
4 siung bawang merah besar
2 siung bawang putih
2 lembar daun salam kering
5 cabai merah besar 
garam secukupnya
jeruk nipis secukupnya
minyak goreng secukupnya
air secukupnya

Cara membuat :
Potong ayam menjadi bbrp bagian,berikan perasan jeruk nipis dan garam ,biarkan sampai perasan jeruk nipis dan garam meresap ,dan untuk menghilangkan bau amis ayam tersebut.Sisihkan.
Uleg cabai,jahe,lengkuas,kemiri,bawang putih,bawang merah,dan kunyit. Jangan sampai halus2 banget ya,dan sebaiknya di uleg(giling) jgn di blender. 
Tumis bumbu yg telah di uleg tadi,masukkan juga daun salam,daun jeruk,serai yg telah dimemarkan pada saat Setelah mengeluarkan bau yg harum,masukkan ayamnya. Aduk agar bumbu tercampur rata dgn ayam. Lalu,masukkan air sampai menutupi ayam. Tunggu sampai air menjadi setengah tinggi air dr semula.
Sambil menunggu tinggi air menjadi setengah tinggi air semula. Uleg sangat halus andaliman. Masukkan setelah airnya berkurang menjadi setengah dan berikan garam secukupnya. Tunggu 5 menit dan ayam andaliman siap disajikan.
sangat cocok dimakan dengan nasi putih yang masih hangat



LihatTutupKomentar
Cancel