Onde-onde mini


Onde-onde mini

BAHAN
KULIT
250gr tepung ketan
10gr tepung beras
50 gr kentang kukus,dihaluskan saat masih panas
175ml air
60gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
wijen secukupnya 

ISIAN
100gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam (aku pakai kacang hijau biasa)
100ml santan dr 1/2 butir kelapa (aku pakai 1 1/2 sachet kara)
50gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpul 

CARA MEMBUAT
ISIAN :
rebus kacang hijau sampai empuk, lalu blender dgn santan
masukkan ke teflon/wajan, bersama gula pasir, garam, daun pandan. Masak sampai benar2 kental shg adonan bisa dipulung
dlm keadaan hangat, bentuk bulat2 masing2 10gr, sisihkan (aku kira-kira aja, ga pake timbangan)

KULIT
campur tepung ketan, tepung beras, kentang, gula pasir, garam & vanili, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis & licin
timbang masing2 20gr (aku kira2 aja, ga pake timbang2, yg penting seukuran)
bentuk bulat, pipihkan, kemudian taruh adonan isi. Celupkan ke air sebentar, gulingkan ke dalam butiran2 wijen.
goreng dgn minyak kecil-sedang hingga kekuningan. Selama menggoreng, di aduk2 supaya butiran wijen bisa berubah warna dgn merata



LihatTutupKomentar
Cancel