Es pisang ijo


Es pisang ijo

Note: 
Es pisang ijo ini yg versi dadar ya, yg praktis bikinnya hehe.
 
Bahan pisang ijo:
Secukupnya pisang raja (me: pakai pisang kepok krn ga ada pisang raja)

Kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioka
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
250 ml air (sesuai selera utk tebal tipisnya)
1 tetes pewarna makanan hijau

Cara Membuat :
Campur semua bahan kulit, aduk sampai rata. Saring.
Dadar sedikit adonan di teflon. Selagi masih panas, beri isian dengan satu buah pisang, gulung, padatkan agar merekat erat.
Kemudian kukus selama 15 menit di api sedang. Jangan lupa alasi daun dan olesi sedikit minyak di daun agar tidak lengket.

Bubur putih / vla santan:
300 ml santan
30 gr tepung beras
1 lbr daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
Campur semua bahan sampai rata. Kemudian rebus sambil terus di aduk sampai mengental dan halus buburnya. Koreksi rasa. Jika sudah mengental dan tidak bau tepung. Matikan api.

Pelengkap es pisang ijo:
Secukupnya es batu serut
Sirup merah (cocopandan)
Kental manis putih

Penyajian:
Potong-potong pisang ijo. Taruh di mangkuk. Beri vla santan atau bubur putihnya.
Tambahkan es serut. Siram dengan sirup cocopandan dan kental manis putih. Sajikan segera.



LihatTutupKomentar
Cancel