Dadar Gulung Mulus


Dadar Gulung Mulus

Bahan Kulit:
150 gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk
1 butir telur
1 sdm tepung maizena
130 ml santan
145-155 ml air
3 sdm gula pasir
Sejumput garam
Pasta Pandan secukupnya

Bahan Isi Unti Kelapa:
250 gr kelapa parut (saya pakai kelapa yang muda)
200 gr gula merah (sisir untuk mempermudah pelarutan)
1/2 gelas air
Garam sejumput
1 helai daun pandan

Cara Membuat Kulit:
Campur tepung terigu, garam, telur, santan dan air, aduk sampai licin, kemudian saring sampai tidak ada yang bergerindil agar penampakan mulus saat dibuat dadar.
Tambahkan pasta pandan secukupnya sampai didapatkan warna hijau yang diinginkan.
Panaskan teflon dengan api kecil.
Buat dadar titis-tipis dengan teflon anti lengket, lakukan sampai adonan kulit habis.

Cara Membuat Isi:
Didihkan air dan masukkan gula merah, masak sampai gula larut dan saring.
Didihkan kembali larutan gula merah, masukkan parutan kelapa dan garam, aduk hingga rata.
Tes rasa, tambahkan gula pasir secukupnya jika dirasa kurang manis.
Masak sampai parutan kelapa agak kering.
Angkat. Dinginkan.

Cara Menggulung Dadar:
Ambil satu lembar dadar, bentangkan di atas nampan, isi dengan 2 sdm unti kelapa (kurang lebih).
Lipat sisi bawah dadar ke atas menutupi unti kelapa, kemudian lipat sisi kiri dan kanan dadar ke dalam, guling dadar dari bawah ke atas. Prinsip membuat gulungan dadar adalah seperti melipat amplop ya, hanya saja tidak dilipat tetapi digulung.
Lakukan hingga habis.
Siap di sajika



LihatTutupKomentar
Cancel