PANADA ISI TUNA JAMUR


PANADA ISI TUNA JAMUR

Sepintas memang mirip pastel ya, tapi ini panada. Panada ini sebenernya roti goreng yang isiannya ikan. Tadi malem cari Tuna segar disupermarket karena pengen bikin isian panada pake ikan segar enggak kalengan. Eh kosong, oke deh rencana harus tetap diwujudkan. Saya comot 2 kaleng ikan tuna kalengan yang direndam air garam. Silahkan ya moms kalo mau pake ikan segar atau kalengan dengan merk apapun. Selain ikan tuna, bisa juga pake ikan cakalang. Jika tidak suka ikan, isian ayam dan daging sapi pun bisa. Suka2 ajalah isiannya.
 
Bahan isi:
250gr ikan tuna kaleng
150gr jamur merang, rebus dan potong kecil2
3 bwg merah
2 bwg putih
1 batang daun bawang, ambil putih nya dan iris tipis
Gula, garam, merica dan ketumbar bubuk
1 sdm kecap manis

Cara: 
tumis bawang merah, bawang putih dan batang daun bawang hingga layu. Masukkan ikan tuna, aduk sampai rata baru masuk jamur. Tambahkan bumbu, aduk lagi sampai kering tapi tidak kering seperti digoreng. Sisihkan

Bahan roti:
180gr tepung cakra
70gr tepung segitiga
1 telur
30gr gula pasir
1 sdt ragi
100-125ml santan atau susu
30gr mentega
1/4 sdt teh garam

Cara:
Campur duo tepung, ragi, gula pasir, telur.
Mixer pake speed 1 atau aduk pake tangan sambil dituang santan. Masukin nya dikit2.
Di adon sampai setengah kalis. Baru masukin garam dan butter/mentega
Di mix sampai kalis elastis. Kalo pake stand mixer tetep pske speed 1 aja. Inget ya NO penambahan tepung
Bulatkan dan istirahatkan sampai mengembang 2x lipat
Kempiskan dan bagi masing2 25 atau 30gr
Bulatkan dl, diamkan 10 menit, pipihkan dan isi lalu tutup menjadi setengah lingkaran. Lebih baik lakukan hal ini sampai habis.
Setelah semua adonan roti diisi, baru dipilin bagian sisi lengkungnya seperti pastel.
Goreng dengan api kecil saja dan balik satu kali saja

Tips:
Bagian sisi melengkung panada harus dipilin, kalo tidak bagian sisi akan rawan terbuka ketika digoreng
Lebih baik bagian sisi dipilin dadakan ketika akan masuk penggorengan.



LihatTutupKomentar
Cancel