Otak-Otak Goreng (Udang Ayam)
Otak-Otak Goreng (Udang Ayam)
by @seto_beri
Bahan:
200 gr daging ayam (saya beli daging giling dilotte ya)
1/2 kg udang (kupas kulit, jadinya segitulah saya pake udangnya)
4 sdm air (saya ganti santan kara 4sdm)
4 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, haluskan
2 btg bonggol daun bawang, iris halus
2 butir telur
Garam, gula pasir dan merica secukupnya
250 gr tepung tapioka (merk pak tani)
Caranya :
Karena ayam sudah digiling, jadi saya cuma blender udangnya aja yg dicampur santan dan telur (no air klo saya krn nanti adonan lembek dan jadi susah dibentuk)
Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata, klo dirasa masih kelembekan boleh tambah tapioka dikit2 yah
Lumuri tangan dengan minyak goreng (agak banyak supaya gak lengket)
Ambil sedikit adonan (aku kurleb 1 sdm penuh) letakkan di telapak tangan lalu bentuk hingga ujungnya meruncing (gunakan bantuan spatula rubber)
Rebus adonan otak2 di dalam air mendidih hingga mengapung, angkat
Masukkan otak2 rebus tdi ke dalam air es, lakukan sampe habis stelah itu tiriskan (saya air es campur es batu)
Stelah itu otak2 siap di goreng, dengan api sedang cenderung kecil dan sobek sedikit bagian tengah supaya tidak meledak ketika menggoreng
Goreng otak2 hingga kuning kecoklatan ya stelah itu angkat dan siap di santap