MIE KUAH TOMYUM
MIE KUAH TOMYUM
By @seto_beri
Bahan Tomyum :
1/4 udang kupas
1 tahu sutra
Jamur Kuping
Sawi Putih
Sawi Botol
Daun Bawang
Tomat
Belimbing Wuluh
Jeruk Nipis
Cabai Rawit utuh
Lengkoas geprek
Serai geprek
Daun jeruk
Daun salam
Kaldu Jamur
Merica
Kecap asin
Kecap ikan
Bumbu halus :
4 baw.merah
4 baw.putih
6 cabai merah
Garam/royco
Gula pasir
Cara bikin tomyum :
Tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan daun jeruk, salam sereh dan lengkoas, lalu masukkan udang kupas, tumis sebentar
Masukkan air secukupnya, lalu tahu sutra dan tomat juga belimbing wuluh
Masukkan jamur kuping, cabai rawit lalu beri kaldu jamur, merica, kecap asin dan kecap ikan
Koreksi rasa, jika dirasa kurang asam boleh tambah perasan jeruk nipis (intinya pedas dan asam harus dominan)
Tunggu mendidih baru masukkan sawi putih, sawi botol dan daun bawang, matikan api (tidak perlu dimasak, sayur lebih segar lebih baik)
Lanjutkan dengan :
merebus mie (boleh mie kuning/mie telor/mie instan bumbu skip)
matang, angkat dan tiriskan kemudian masukkan semangkuk tomyum (kuah dan isinya juga)
masak dengan mie beberapa menit lalu koreksi rasa dan siap sajikan hangat