Ayam Goreng Lengkuas


Ayam Goreng Lengkuas

Bahan:
2 ekor ayam potong 12
16siung bawang putih
14 buah bawang merah
2 sdm ketumbar
1 batang lengkuas
4 cm kunyit
5 butir kemiri
1 ruas jahe
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
Kaldu jamur secukupny
6 lembar daun jeruk, sobek-sobek
3 batang sereh, digeprek
400 ml air atau secukupny
4 batang lengkuas besar diparut atau gunakan food processor

Cara membuat:
Haluskan: Bawang putih, bawang merah, ketumbar, 1 batang lengkuas, kunyit, jahe dan kemiri.
Campur bumbu halus dengan lengkuas yang telah diparut. Lumuri ayam dengan bumbu.
Masukkan ayam ke dalam wajan. Beri air. Aduk rata. Beri garam, kaldu jamur,merica bubuk, gula pasir, daun jeruk dan sereh. Masak ayam sampai airnya kering.
Pisahkan ayam dari bumbu serundeng lengkuas. Hal ini dilakukan untuk memudahkan penggorengan, jadi ayam dan bumbu serundeng lengkuasnya digoreng terpisah,hingga serundeng tidak hangus sebelum ayam selesai digoreng.
Panaskan minyak yang banyak. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
Goreng sisa bumbu serundeng lengkuas sampai kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Taburkan ke atas ayam



LihatTutupKomentar
Cancel