Singaporean Chili Prawn
Singaporean Chili Prawn
Salah satu masakan traditional di Singapore adalah Chili Crab. Nah hari ini saya mengganti kepiting dengan udang. Rasanya asin, asam, manis dan sedikit pedas. Kalau suka lebih pedas, boleh tambahkan cabai nya. Praktis loh memasak menu ini. 20 menit jadi deh dan siap dilahap
Bahan:
500 gram udang jerbung segar, buang sungut dan belah punggungnya
1 batang serai, memarkan
200 mL air
2 batang daun bawang, potong 3 cm
Minyak untuk menumis
Daun ketumbar, untuk topping (saya tidak dapat jadi saya tidak tambahkan)
Bahan Saus:
3 sdm saus tomat
1 sdm saus hoisin
2 sdm minyak wijen
2 sdt kecap asin
1 sdm saus sweet chili
1/2 sdm cuka apel atau cuka biasa
2 sdm gula pasir
1 sdm maizena, cairkan dengan sedikit air
Bumbu yang dihaluskan:
3 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt jahe parut
1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus bersama serai hingga harum.
Tambahkan semua bahan saus dan tuang air. Didihkan.
Masukkan udang. Masak hingga matang.
Koreksi rasa. Tambahkan garam bila kurang asin atau air bila terlalu asin. Bila terlalu asam boleh tambahkan gula.
Kentalkan dengan air maizena.
Terakhir tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan dengan topping daun ketumbar.
Untuk 4 porsi