IGA PENYET
IGA PENYET
BAHAN :
1 kg iga sapi, pilih yang banyak dagingny, buang bagian lemaknya, cuci bersih sisihkan
4 lembar daun salam
2 batang sereh geprek
4 lembar daun jeruk sobek2
2,5 L air/secukupnya
garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir
BUMBU HALUS :
8 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 2 sdt ketumbar sangrai, 4 buah kemiri sangrai, sedikit kunyit dan jahe
SAMBAL :
4 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
8 buah cabe rawit merah/sesuai selera
2 buah tomat merah
4 siung bawang putih
1 bungkus kecil terasi bakar/goreng
garam dan gula merah secukupnya
jeruk sambal
TABURAN :
5 siung bawang putih cincang, goreng sampai kuning sedikit kecoklatan, tiriskan
CARA MEMBUAT :
Campurkan iga sapi dengan bumbu halus, daun salam, sereh, daun jeruk dan air, beri garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula. masak dengan api sedang sampai iga sapi empuk dan airny menyusut jangan lupa cek rasa
Goreng iga sapi yang sudah empuk di minyak panas agak banyak dengan api sedang sampai kecoklatan
SAMBAL :
Tumis semua cabe, bawang putih dan tomat sampai benar2 layu
Pindahkan kecobek tambahkan terasi, garam dan gula merah, lalu ulek sampai tercampur rata, beri sedikit minyak sisa menggoreng iga dan perasaan jeruk sambal/sesuai selera
PENYAJIAN :
sajikan iga penyet dengan taburan bawang putih goreng beserta sambal dan lalapan.