Bika Ubi (no ribet)
Bika Ubi (no ribet)
By @ms.hesti
Bahan :
1 kg ubi kayu/singkong (belum dikupas)
2 sdm tepung tapioka
2 butir telur (kocok lepas)
1 sdt vanili
180 gr gula pasir
250 ml air
100 gr margarin
1/2 sdt garam
Sejumput kunyit bubuk untuk pewarna (boleh skip)
Madu untuk olesan
Cara membuat :
Kupas singkong, potong kecil-kecil kemudian blender dengan sedikit air sampai halus tidak bergerindil. Peras dengan serbet. Endapkan air singkong hingga patinya terpisah dari air. Buang air singkong, ambil patinya dan campurkan dengan parutan singkong.
Masak air bersama gula dan garam hingga gula larut. Matikan api kemudian selagi hangat masukkan margarin aduk hingga margarin meleleh.
Campurkan tapioka, vanili, telur, dan kunyit bubuk dengan parutan singkong hingga rata. Tambahkan larutan gula aduk lagi hingga rata.
Panaskan oven. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
Panggang 45 menit kemudian keluarkan dan oles permukaan kue dengan madu. Panggang lagi 10-15 menit.
Setelah matang tunggu hingga benar-benar dingin baru dipotong agar tidak lengket.