SOP TULANG SAPI REMPAH


SOP TULANG SAPI REMPAH

BAHAN :
500 gram tulang sapi
Sayuran : Kentang, wortel (boleh pake sayur yg lain)
1 batang daun bawang
Daun sledri secukupnya
1 bh Tomat merah 
Air secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Bubuk kaldu sapi

BUMBU HALUS :
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 bh pala
2 cm jahe
Lada secukupnya

BUMBU LAINNYA :
3 bh kapulaga
3 bh cengkeh
1 buah bunga lawang/pekak
5 cm kayu manis

PELENGKAP :
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Sambal
Kerupuk

CARA MEMBUAT :
Didihkan air, masukkan tulang sapi. Rebus sebentar sekitar 3 menit, buang airnya.
Didihkan kembali air yang baru. Saya menggunakan panci presto.
Tumis bumbu halus beserta dg bumbu lainnya, tumis sampai wangi.
Masukkan tulang sapi ke dalam air yg mendidih beserta bumbu tumis, beri garam dan gula. Tutup. Masak selama kurang lebih 30 menit/sampai dagingnya empuk. Matikan kompor, tunggu sampai uap panci hilang, kemudian buka tutupnya.
Hidupkan kompor kembali, sambil dididihkan kembali.
Masukkan sayuran dr yg paling keras : kentang kemudian wortel. 
Terakhir masukkan daun bawang, tomat. Kemudian daun sledri. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.



LihatTutupKomentar
Cancel