LUPIS
LUPIS
Bahan:
300 gr ketan putih
Daun pisang secukupnya untuk membungkus (pilih daun pisangnya yg panjang yaa, biar gak pecah saat direbus)
2 lbr daun pandan
Air untuk merebus
Secukupnya garam
Tusuk lidi
Kuah kinca:
200 gr gula aren, iris
Secukupnya air
1 lbr daun pandan
Taburan (kukus 15menit):
Kelapa parut bagian putihnya
1 lbr daun pandan
Sedikit garam
Cara Membuat:
Cuci bersih ketan. Rendam ketan dg secukupnya garam hingga tertutup air seluruhnya sekitar 2jam, tiriskan.
Ambil selembar daun pisang, buat contong segitiga, isi dengan ketan hingga penuh, lipat daun hingga berbentuk segitiga, semat dengan lidi. Lakukan hingga habis. Besar kecilnya lupis sesuai selera yaa
Rebus lupis dgn secukupnya air dan daun pandan hingga matang sekitar 2 jam (tergantung banyaknya, sy bikin 3xresep)
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Kuah kinca:
Rebus semua bahan hingga gula larut dan mengental, saring, siap digunakan.
Penyajian:
Setelah dingin kupas daun lupis kemudian langsung balur dengan kelapa parut, siram dgn kuah kinca. Sajikan.