WEDANG RONDE
WEDANG RONDE
By. @seto_beri
Bahan Ronde :
250gr tepung ketan
30gr tepung sagu/tapioka
140 ml air panas
Sedikit garam
Segenggam kacang tanah kupas yg sudah disanggrai dan dicampur 1 sdm gula pasir
Air untuk merebus
Pewarna makanan
Bahan Kuah Ronde :
2 jahe besar2 (kira2 aja, kayaknya 200gr deh)
1/2 Gula merah besar (gak ditimbang, selera aja, kurang manis ya tambah)
4 sdm gula pasir
3 lembar daun jeruk
1 sereh geprek
1 daun pandan
Air 1L (satu panci kecil penuhin aja)
Caranya:
Aduk tepung ketan dan tepung sagu+garam lalu tambahkan air panas sedikit demi sedikit (stop jika sudah bisa diulen dan tidak lengket)
Bagi jadi 3 bagian, yg masing2 saya beri pewarna makanan merah dan hijau, sisanya biarkan putih
Setelah diaduk rata dengan pewarna siapkan isian ronde yg terdiri dari kacang tumbuk+gula pasir
Buat bulat2 ronde dan isi dengan kacang gula tadi
Rebus ronde diair panas, tunggu mengapung lalu angkat, sisihkan
Buat air jahe dengan mencampur semua bahan, masak sampai jahe mengeluarkan rasa hangat (saya agak lama kurleb 15mnt lebih)
Sajikan ronde dan air jahe, beri kacang tanah dan potongan roti tawar