PUTU MAYANG SAUS NANGKA
PUTU MAYANG SAUS NANGKA
By. @bunbun_fafa
Bahan :
250 gr tepung beras
3 sdm gula putih
1 sdt garam
500 ml santan dari satu butir kelapa
100 gr tepung sagu
1 sdm minyak untuk mengoles daun pisang
pewarna merah secukupnya
pewarna hijau secukupnya
Bahan saus (masak semua bahan sampai mendidih) :
200 gr gula merah, disisir halus
2 sdm gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
5 mata nangka, potong-potong kecil
Cara membuat :
Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat. Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satu bagian dibiarkan putih. Tutup adonan agar tidak kering.
Masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak.
Kukus selama 20 menit sejak air mendidih. Angkat. Sajikan bersama sausnya.