KWANG CIANG
KWANG CIANG
by @nglaisui
bukan "CIANG KWANG" jangan ke balik bacanya yaa gaess.ntar jadi Ciang Kwang kayak si emak nih.
ntah kenapa nih si emak kok ciang kwang yaa gaess apa karena gara2 emak suka makan kwangciang makanya jadi Ciang kwang yaa gaess.
nih sak piring habis buat emak
BAHAN:
500gr sayur lobak putih,di parut kasar.
500gr Bengkuang,di parut kasar.
300gr keladi/Talas di parut kasar.
1bh Wortel di parut kasar.
5btg Daun seledri,dipotong"halus.
100gr kacang tanah kupas,di rendam dulu.
200gr Tepung beras.
200gr Tepung kanji/ tapioka.
1sdm Tepung terigu.
1sdm garam.
1sdm kaldu bubuk jamur.
1sdt merica bubuk.
secukupnya kulit kembang tahu untuk membungkus.
CARA MEMBUATNYA:
1.Campur jadi satu semua sayur yg telah di parut,lalu masukkan daun seledri,kacang tanah,kaldu bubuk jamur,garam,merica bubuk,aduk rata kemudian masukkan tepung beras,tepung kanji,tepung terigu,aduk sampai tercampur rata koreksi rasanya dulu (jgn terlalu asin karena ntar makannya pakai saos sambal/pakai cabe rawit hijau utuh juga oke)
2.Bungkus adonan dgn kulit kembang tahu dgn cara digulung,(seperti bikin bakkien/hekeng ya) lalu susun dlm kukusan yg telah di alas dgn daun pisang lalu kukus adonan yg telah di bungkus selama 30menit sampai matang angkat dan tunggu sampai benar" dingin,lalu di potong "sesuai selera dan goreng sampai berwarna kuning kecoklatan angkat dan sajikan.
Bahan untuk saos sambalnya
100gr cabe merah keriting + 9bh cabe rawit merah +3siung bawang putih +air 200ml di blender sampai halus lalu di masak sampai mendidih + 1sdm gula pasir +garam secukupnya (sesuai selera),1/2sdt cuka makan masak sampai agak kental sedikit koreksi rasanya(kalau kurang asin tambahkan kecap asin aja ya) kl sdh cukup rasanya angkat dan siap di sajikan bersama gorengan