DONAT KENTANG


DONAT KENTANG

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant (1 sachet fermipan)
200 gr kentang kukus (haluskan dan dinginkan)
100 gr gula pasir/gula kastor
75 gr mentega
½ sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin (air es)
Minyak untuk menggoreng

Cara :
Dalam wadah campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 20-30 menit.
Bentuk adonan, bisa dibulatkan atau menggunakan cetakan donat. Diamkan lagi selama 20 menit sampai mengembang. (jangan over proofing)
Panaskan minyak banyak, api sedang cenderung kecil, goreng donat sampai kuning keemasan. (1 kali balik aja yaa)
Angkat, tiriskan di tissu yang menyerap minyak, taburi gula donat atau hias dengan cokelat atau sesuai selera.



LihatTutupKomentar
Cancel