Bubur candil mutiara (jenang grendul)


Bubur candil mutiara (jenang grendul)

Bahan candil
Bahan A
200 gr tepung ketan
200 ml air dingin
1 sdm air kapur sirih
1/4 sdt garam

Bahan B
200 gr gula merah
600 ml air
200 ml santan
1 sdm gula pasir
4 sdm tepung beras
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan simpulkan

Kuah santan
300 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam

Cara
Bahan candil
Campur semua bahan A, aduk memakai tangan sampai bisa dipulung
Ambil tampah atau baki, taburi tepung beras
Bentuk adonan sebesar bola kelereng, taruh di tampah sisihkan sampai adonan habis

Bahan B
Dalam mangkuk lain campur santan dan tepung beras, sisihkan
Didihkan air, daun pandan, garam, gula pasir dan gula merah sampai mendidih, saring
Rebus kembali air gula, masukan candil
Masak hingga mengapung, matikan api
Ambil candil dari air gula, dengan serok kawat, sisihkan
Masak kembali air gula merah, tambahkan campuran santan dan tepung beras, masak hingga meletup letup
Masukkan candil, aduk sebentar, matikan kompor
Sajikan bubur candil dengan kuah santan
Cara membuat kuah santan
Masak santan dgn api kecil sambil terus diaduk
Tambahkan daun pandan dan garam
Aduk terus sampai santan mendidih

Bubur mutiara
Bahan
200 gr sagu mutiara
500 ml air
3 sdm gula
1/2 sdt garam

Cara
Didihkan air
Masukan mutiara, tutup, rebus 7 menit
Matikan api, tetep ditutup ya
Biarkan 30 menit
Nyalakan kompor, selama 5 menit, matikan kompor
Biarkan lagi 5 menit, buka tutupnya tambahkan gula dan garam, aduk
Siap disajikan



LihatTutupKomentar
Cancel