BAKGOR/ BAKSO GORENG
BAKGOR/ BAKSO GORENG
By @rondut
Bebikin bakgor today gegara liat bakgornya dek @ linagui.kitchen bbrp hari yg lalu jadi pingin Jangan diliat modelnya yg gak karuan ada yg bulat ada yg lonjong ada yg bertanduk Yg penting rasanya top markotop yooo prendsss saya suka yg seperti ini masih ada daging2nya gak terlalu kopong tips terpenting untuk bakgor adalah api harus betul2 panas sebelum adonan masuk setelah semua adonan masuk, biarkan sampek bakgor mengambang baru api dikecilin jangan malas untuk sering2 diputar bakgornya dan menggorengnya minimal 30min.
Bahan :
350 gr Daging Babi/ayam cincang (sy ayam paha)
150 gr Udang yang sudah dikupas
50 gr Lemak babi/ayam (sy kulit ayam)
2 butir Telur utuh (uk besar)
3 sdm Minyak sayur (sy canola)
100 ml + 2 sdm air kaldu ayam (dingin)
320 gr Tepung tapioka
2 sdm Minyak wijen
1 sdt BPDA (baking powder double active)
2 sdt Bawang putih bubuk
2 sdt Garam
1/2 sdt Kaldu jamur
1/2 sdt Merica
1 sdt Gula
Minyak utk menggoreng
Cara membuat :
1. Blender atau menggunakan FP semua bahan kecuali tepung tapioka dan baking powder.
Jika sudah rata dan halus, pindahkan ke baskom kemudian campur dengan tepung tapioka dan baking powder. Aduk rata
2. Panaskan api, ambil 1 adonan kecil & goreng sebentar, lalu cicipi, kalau kurang rasa apa tinggal ditambah saja.
3. Apabila rasa semua sudah pas, bulat2kan adonan dengan cara 2 sendok/pakai tangan seperti bikin bakso
4. Goreng dgn minyak banyak Pastikan minyak sudah panas baru masukkan adonan, saat adonan masuk langsung terlihat mengapung dan jika bakgor nya sdh retak/ pecah, kemudian kecilkan api. Goreng dengan sering diaduk putar2, kemudian atur api menjadi sedang, aduk putar2 lagi lalu kecilkan kembali. Biarkan sebentar, lalu aduk putar2 lagi dan ubah api menjadi sedang, kalau sdh merasa apinya panas bisa kecilkan kembali. Goreng sampai matang.(Api atur sendiri tidak boleh menggunakan api besar) karena bakgor harus digoreng selama minimal 25 menit/pas 30 menit.