Udang Cumi Saus Asam Manis by @fridajoincoffee


Udang Cumi Saus Asam Manis

Udah pada masak maaaaakkk? Mak Frida masak cumi udang, tapi ga ikutan makan karena alergi seafood, reaksinya bukan gatel, tapi mules, sesek napas, sampe pingsan tapi seneng masaknya, karena anak² Mak Frida kalo makan seafood itu sampe nambah2. Alhamdulillaah, passsss si tukang sayur langganan bawa udang dan cumi seger2 masak sekejaaaaapp aja yaa. 

Bahan:
250 gr cumi
250 gr udang
1 jagung
10 bawang merah
5 bawang putih
5 cabe merah besar
1 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Secukupnya garam
Secukupnya gula
1 buah jeruk nipis
5 daun jeruk
2 ruas jahe
250 ml air

Cara Membuat:
1. Potong2 jagung, masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, tiriskan.
2. Pisahkan badan cumi dan tentakel. Buang kantong tintanya, bersihkan kulit ari cumi. Cuci bersih. Kemudian potong2 dan marinasi dengan perasan jeruk nipis.
3. Buang kepala udang dan kotoran di punggungnya. Tidak usah dikupas kulitnya. Kemudian marinasi dengan perasan jeruk nipis.
4. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih dan cabe besar), jahe geprek dan daun jeruk. Tumis sampai matang dan harum.
5. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram dan kecap manis, juga air. Masukkan garam dan gula. Koreksi rasa. Masak sampai mendidih. 
6. Masukkan jagung manis dan udang. Masak hingga udang matang.
7. Terakhir, agak besarkan api kompor, masukkan potongan cumi, masak selama 3 menit saja. Segera angkat. Sajikan

Note: 
bisa ditambah larutan 1 sdm maizena + 50ml air kalo pengen kuahnya agak kental



LihatTutupKomentar
Cancel