SEMAR MENDEM


SEMAR MENDEM

Selamat pagi teman2
Salkomsel salam santan mak emak

BAHAN KETAN :
400 gr beras ketan rendam 2-3 jam
300 ml santan kental dari kelapa peras asli
4 helai daun pandan
1 sdt garam
2 sdm minyak

CARA MEMBUAT KETAN :
Kukus beras ketan selama 15-20 menit hingga ketan mekar.Rebus santan dan daun pandan dan garam. Matikan api jika sudah mendidih.Masukkan ketan yang sudah dikukus ke dalam rebusan santan, kemudian aduk-aduk sampai meresap.Kukus ketan lagi selama 20menit atw sampai matang angkat dinginkan sisihkan

BAHAN KULIT :
4 butir telur
100 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
30 gr bubuk susu full cream
1/2 sdt garam
1 bgkus santan instan
280 ml air

CARA MEMBUAT :
campur telur, santan aduk2 lalu masukkin air lalu masukkin tepung aduk sampai rata lalu saring panaskan mini crepe maker/teflon cetak masak sampai matang angkat, telur dadar siap di pakeake

BAHAN ISI :
200 gr daging ayam
100 ml santan (dari 1bgkus instan + air)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 bh bawang putih
3 bh bawang merah
3 bh kemiri
1/2 sdt lada
1/2 sdt ketumbar
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya kaldu
Secukupnya kecap manis
Secukupnya minyak

CARA MEMBUAT :
Rebus ayam lalu tiriskan potong kecil2 sisihkan
Haluskan bawput, bawmer, kemiri
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sm daun salam dan jeruk sampai harum masukkin ayam tumis rata lalu kasih garam, gula, kaldu, kecap manis tumis rata lalu masukki santan masak sampai kuah kental angkat

PENYELESAIAN
Ambil secukupnya ketan lalu isi isiannya lalu padatkan dan bulatkan lalu ambil 1lembar kulit dadar lalu bungkus ketannya habiskan semua lalu sajikan



LihatTutupKomentar
Cancel