Pecak IKAN GURAME
Pecak IKAN GURAME
BAHAN :
1 ekor ikan gurame, boleh ganti ikan lain
1 bh jeruk nipis
Garam seckpnya
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200-250 ml air/ seckpnya
Garam & gula pasir seckpnya
3 bh jeruk limo/ seckpnya
Minyak goreng seckpnya
BUMBU HALUS :
25 cabe merah keriting / secukupnya
5 rawit (boleh skip jika tdk suka pedes)
1 bh tomat merah
3 siung bwg putih
8-10 siung bwg merah
1,5 jahe/ seckpnya
1 cm kencur (me skip)
CARA :
Lumuri ikan yg sdh dibersihkan dg jeruk nipis & garam seckpnya, diamkan 30 menit, lalu goreng & sisihkan.
Panaskan minyak goreng, goreng sebntr cabe merah+rawit+duo bawang+jahe+tomat hingga cabe layu, lalu uleg kasar & sisihkan
Panaskan air sesuai selera, tambahkan daun jeruk, serai,daun salam, bairkan mendidih.
Matikan api kompor, tuangkan bumbu halus,tmbhkn garam & gula pasir seckpnya (jika suka silahkan tmbhkn kaldu bubuk), aduk rata.. terakhir tambahkan jeruk limo sesuai selera.
Koreksi rasa, tuangkan di atas ikan yg telah di goreng. Sajikan