Cumi Goreng Tepung


Cumi Goreng Tepung

Bahan:
200 gr cumi ukuran besar potong2 *saya 2 ekor bagian daging saja yang sudah dipisahkan dari kepala dll.
minyak goreng secukupnya *usahakan banyak biar cumi terendam minyak

Bahan adonan kering:
200 gr terigu cakra
50 gr maizena
1sdt baking powder
1 sdt kaldu ayam
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garlic powder
1 sdt lada bubuk

Bahan marinasi cumi:
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih haluskan

Bahan pencelup:
2 sdm bahan adonan kering yang udah dicampur rata.
75ml -100ml air

Caranya:
Marinate cumi dengan bahan marinasi selama 15mnt.
Dalam baskom tuang semua bahan kering dan aduk rata.
Campur bahan pencelup dalam mangkok terpisah dan aduk rata *adonan sedikit encer
Panaskan minyak dengan api sedang
Ambil beberapa potong cumi yang sudah dimarinate dan tuang ke dalam tepung kering aduk balik dengan tangan sambil sedikit diremas kurang lebih setengah menit.
Angkat cumi sambil dikibas2 dan masukkan kendalam bahan pencelup.
Dengan garpu ambil lagi potongan cumi satu persatu dan masukkan kembali ke dalam tepung kering sambil diaduk balik dengan tangan kurang lebih 1 menit.
Proses pencelupan dan penepungan bisa diulang kalo suka tepung yang tebal.
Angkat cumi dan kibas2kan sebentar terus goreng sampai matang.
Cumi gak perlu dibalik kalo minyaknya banyak bisa langsung diangkat jika sudah keliatan golden brown.
Angkat dan tiriskan



LihatTutupKomentar
Cancel