HIWAN by @dapoersikoko
HIWAN
Hiwan adalah bakso yg berbahan dasar ikan.
Bahan:
500 gr daging ikan tenggiri
50 gr tepung tapioka
1 jempol jahe, memarkan, lalu rendam dgn 100 ml air es
1 genggam es batu, hancurkan
2 btr putih telur dari dlm kulkas
3 siung bawang putih, haluskan (atau 1 sdm bawang putih bubuk)
1 sdt garam atau lebih (sesuai selera)
Penyedap jamur secukupnya (opsional)
Air es dan es batu secukupnya utk merendam bakso
Bumbu Kuah:
3 siung bawang putih, cincang, goreng
Garam secukupnya
Penyedap jamur secukupnya (opsional)
Daun bawang merah, iris secukupnya
Air secukupnya (utk merebus dan kuah)
Cara Membuat:
1. Blender (sy pakai food procesor) ikan tenggiri hingga halus dgn menambahkan air rendaman jahe dan es batu yg telah dihancurkan.
2. Tambahan putih telur, bawang putih, garam dan penyedap jamur. Lalu blender kembali hingga rata.
3. Masukkan tepung tapioka, lalu blender kembali sebentar (pastikan adonan sudah halus) dan koreksi rasa.
4. Bulat-bulatkan adonan dgn menggunakan dua sendok makan, lalu masukkan ke dalam wadah yg berisi air es dan es batu. Rendam beberapa menit supaya hasilnya lembut dan kenyal.
5. Dalam panci, didihkan air utk merebus sekaligus utk kuah. Rebus hiwan yg sudah direndam hingga mengapung. Buang buih2 yg mengapung saat bakso direbus.
6. Beri bawang putih goreng, garam, penyedap jamur, dan daun bawang.
7. Koreksi rasa dan sajikan hangat.