BIKA AMBON made by: @velbertw



BIKA AMBON
Made by : @velbertw

Sudah lama pengen buat bika ambon, lihat postingan resep bika  ambon yg seliweran di IG akhirnya menyempatkan diri buat bikin, dan hasilnya memuaskan..
Yukkk bunda ikutan bikin bika ambon juga, jangan lupa share resepnya ke teman2 yg lain ya, biar semuanya semakin kreatif.
Selamat mencoba :-)

Bahan biang :
100 ml Air
1 sdm Tepung protein sedang
1 sdm gula pasir
1 sdt ragi instan
*Larutkan semua bahan, biarkan menggembang, sisihkan ( +/-15mnit)
-
Bahan 1 :
350 ml Santan (me300ml 250 santan + 50 endapan pandan)
1 batang serai
4-5 lembar daun jeruk
1/2sdt garam
*Masak semua bahan, kecuali endapan pandan hgg mendidih, angkat lalu campur dgn endapab pandan biarkan hangat, sisihkan
-
Bahan 2 :
125 gr Sagu tani
1 sdm tepung ketan
1,5 sdm tepung protein sedang (me 1sdm)
*Campurkan semua bahan 2, hgg rata, sisihkan
-
Bahan 3 :
10 kuning telur
2 butir telur utuh
200 gr gula pasir (me : 225 gr)
-
25 gr Mentega, cairkan
-
Langkah :
1. Kocok semua bahan hgg mengembang (+/-10 menit )
2. Masukkan biang yg sdh mengembang ( 15menit)
3. Masukkan secara bergantian bhn tepung dan santan, mix dgn kec rendah hgg rata
4. Keplok2 adonan kurleb 5 menit, lalu ttp wadah, diamkan selama kurleb 3-4 jam
5. Setelah 4 jam, aduk adonan, lalu tuangkan mentega cair, aduk rata
6. Sblmnya panaskan oven, dgn suhu 150 derajat celcius, api atas
7. Mskkn adonan kdlm loyang uk 18x18x7cm yg sdh diolesi butter dan tabur tepung tapioka lalu tuang ke dalam loyang yang telah dipanasi terlebih dahulu di atas plat besi panas dan loyang berisi pasir..
8. Panggang selama 55-60 menit, api kecil hingga kering.
9. Setelah kering pindah ke oven, suhu 150" selama 5 menit saja api atas.. selamat mencoba🥰
ENJOY💚


LihatTutupKomentar
Cancel