FUDGY BROWNIES by @immawasis
FUDGY BROWNIES
by @immawasis
SHINY CRUST BROWNIES
Resep ini sebenernya banyak bertebaran di cookpad dan dunia maya lainnya. Bikinnya simpel, ngingetnya gampang, bahannya ada di mana-mana, rasanya tetep hmmhmmmhmmmm nyoklatt bangeeett
Yang agak tricky memunculkan lapisan shiny crust. Pedoman memanggang tidak selalu sama. Lain oven, lain orang, lain pula tricknya. Saya tulis disini sebagai pengingat pribadi aja. Habis, kalo lama nggak baking suka lupa suhu mengovennya haha
Di resep ini sy pakai loyang brownies standar yg biasa dipakai bakery penjual cake/brownies itu, dan jadi 4 loyang.
Suhu oven 150°C, api bawah saja, lama mengoven kira kira 40 menit. Sy pakai oven listrik galaxy signora. Oya, nyalain ovennya bersamaan saat nyalain mikser. Supaya saat adonan jadi, oven sudah panas dan siap masuk adonan.
Mikser sy pakai signora la rose 8 speed.
Bahan:
8 butir telur (kira2 500 gr)
500 gr DCC (collata), potong2.
500 gr terigu segitiga
500 gr gula pasir
500 gr = 250 gr butter + 250 gr minyak sayur
45 gr (1 box kecil) coklat bubuk (van houten)
Topping:
Secukupnya almond slice & chocochips
Cara:
1. Panaskan dengan api kecil DCC & butter di panci sampai meleleh. Atau bisa juga pakai microwave, atau double boiler. Suka2 aja Sisihkan tunggu suhu ruangan.
2. Ayak terigu bersama coklat bubuk.
3. Mikser telur bersama dg gula kecepatan 6 hingga warnanya memucat dan gula larut. (Step penting ini). Turunkan ke speed 1, masukkan coklat bubuk dan terigu.
4. Ganti whisk mikser dg beater, masukkan dcc & butter leleh. Mikser hingga rata. Terakhir masukkan minyak. Lanjut mikser hingga tercampur.
5. Matikan mikser, aduk dg spatula untuk memastikan minyak tercampur rata dg adonan.
6. Tuang adonan di loyang yg sudah dialasi baking paper. Istirahatkan adonan kurleb 15 menit hingga minyak muncul di bagian atas. Taburkan almond slice. Oven 10 menit, taburkan chocochips. Lanjut oven 30 menit atau hingga matang dan keluar shiny crust di lapisan atas brownies. Tes tusuk. Brownies matang jika tes tusuk bersih.