CHOI PAN AYAM by @dekarania
CHOI PAN AYAM
by @dekarania
Bahan Isi:
500 gr Ayam Cincang
1 bh Bengkuah uk sedang
2sdm Ebi kering Haluskan
5 siung Baput
1 batang Prei
3 sdm Minyak Wijen
1/4 bubuk Pala
sckpnya Daun bawang
sckpnya garam, lada dan gula
Bahan Kulit :
75 gr Tep Sagu
150 gr Tep Beras
sckpnya Garam dan Air Panas
Bahan Saus :
2 siung Baput
sckpnya Air
5 sdm Saus Sambal
garam, gula dan lada
1 sdm bubuk Ebi ( boleh di skip)
HTC :
Cara membuat isi
Haluskan Baput dan Ebi, iris tipis batang prei, setelah itu tumis bumbu halus dan prei dengan minyak sedikit hingga harum.
Setelah itu masukan ayam giling, aduk2 hingga rata, sambil masukan gula, garam, lada dan pala. Aduk2 perbaiki rasa, masak hingga matang, terakir masukan Bengkuang yg sudah di pasrah kecil2 memanjang. Aduk2 sebentar lalu tambahkan irisan daun bawang, matikan api. Angkat biarkan dingin.
Cara Membuat Kulit :
Campur semua Bahan kulit menjadi satu pada baskom.
Masak air hingga mendidih, lalu masukan perlahan laham sambil diaduk menggunakan sendok kayu. Aduk2 dan sambil diuleni sedikit2 hingga kalis tdk lembek.
Setelah adonan dingin, uleni kembali hingga tdk lengket.
Siapkan alas penggiling, taburi dengan Tep. sagu, lalu giling adonan hingga tipis dan rata (jangan trllu tipis dan jangan pula trllu tebal ya)
Cetak dengan menggunakan cetakan ring dengan ukuran sesuai selera. Lakukan berulang hingga adonan habis. (jika adonan di tumpuk jngan lupa diberi tep sagu ya supaya tdk lengket) Kemudian isikan ayam kedalam bahan kulit, lalu tutup seperti bembuat pastel ttpi tak perlu dicubit ya Lakukan berulang hingga habis. Siapkan panci pengukus, panaskan laku alasi dengan daun pisang, tata choipan diatas daun. Kukus kurleb 15 mnt.
Angkat lalu beri minya