BAGAR SANDUNG LAMUR
BAGAR SANDUNG LAMUR
Bahan :
500 gr Sandung Lamur, potong kecil2, bisa juga campur tetelan& daging
1 sdm ambu2 (beli dipasar, yg jual bumbu giling, org padang biasanya/kelapa disangrai sampai keluar minyak)
1 sdm bumbu pemasak kambing, kari minang
Garam, gulpas, kaldu sapi
Minyak untuk menumis
Air (dikira2 sampai daging empuk)
Bumbu Halus :
14 butir bawang merah
5 bawang putih
4 sdm cabe merah giling halus/15 cabe merah keriting
15 cabe rawit merah (kalau suka pedas bisa ditambah lagi)
½ jempol jahe
½ jempol lengkuas
½ sdm ketumbar
Bumbu Cemplung :
1 batang daun kunyit ikat simpul
2 batang sereh geprek
6 lembar daun jeruk
5 kapulaga putih
2 bunga lawang
2 buah asam kandis ukuran kcl
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus, bumbu cemplung sampai harum
2. Masukkan potongan daging, aduk sampai bumbu rata, tambahkan air sampai daging kerendam
3. Masukkan asam kandis, masak sampai mendidih, masukkan bubuk pemasak kambing, masak sambil ditutup wajannya, gunakan api kecil
4. Slama memasak kalau daging blm empuk, bisa ditambah lagi airnya, masak sampai kuah mengental