Ayam Bakar Bumbu Rujak by @fridajoincoffee


Ayam Bakar Bumbu Rujak

Salah satu stok frozen food homemade di freezer Mak Frida. 1 ayam bakar cukuplah yaa untuk seminggu. Stok lainnya ada ayam goreng, nugget ayam homemade. Selang-seling dengan perdagingan dan perikanan supaya anak2 ga bosen. Yg difoto ini belum dibakar yaa mak, baru dikemas masuk box, siap disimpen di freezer 
Wajib stok frozen food, karena kadang kalo Mak Frida dah males masak, tinggal minta tolong mbak Unai buat panggang ayam. Alhamdulillaah anak2 udah bisa diberdayakan di dapur  xixixi  mayan hemat energi maaakkk.

Bahan:
1 ekor ayam, potong 10

Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 ruas kunyit
2 ruas jahe
10 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah

Bahan Tambahan:
5 helai daun salam
3 helai daun jeruk
1 serai, geprek
50 gram gula merah
2 sdm air asam jawa
500 ml santan kekentalan sedang
Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis hingga matang.
2. Tambahkan santan, gula, garam dan air asam jawa, aduk hingga mendidih, koreksi rasa.
3. Masukan ayam. Masak hingga ayam empuk dan air surut. Matikan api, biarkan hingga dingin.
4. Setelah ayam dingin, bisa langsung dikemas untuk frozen food. Simpan di freezer per porsu untuk memudahkan ketika hendak dipanggang.
5. Ayam yg sudah diungkep ini bisa langsung dipanggang.



LihatTutupKomentar
Cancel