TOM YUM SOUP By @dapoer_mabelle
TOM YUM SOUP
Bahan
250 gr jamur merang
150 gr cumi2 segar
100 gr bakso ikan
250 gr udang (kupas & sisakan buntutnya)
Kulit dan kepala udang jgn dibuang (digunakan untuk membuat kaldu udang)
2 liter kaldu udang
7 lbr daun jeruk
3 batang serai bag putihnya (memarkan)
10 irisan laos
5 bh cabe rawit merah, potong2
Perasan air jeruk nipis (me : 15 bh jeruk nipis)
3 sdm kecap ikan
Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
1/2 cup Susu evaporated (me: carnation)
Bumbu yg dihaluskan
1 sdt ebi
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 bh cabe merah besar
10 bh cabe rawit merah
Minyak untuk menumis
Cara
Buat kaldu udang : masukkan kulit & kepala udang ke dlm panci. Nyalakan kompor, oseng2 kulit & kepala udang sampai wangi & agak kering lalu masukkan 2 liter air. Masak kulit & kepala udang kurang lebih 10 menit dg api sedang. Matikan api lalu saring kepala udang & kulit udang nya
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu yg sdh ditumis ke dlm kaldu udang. Masukkan jg daun jeruk, laos, sereh, cabe rawit potong masak hingga mendidih
Masukkan udang,cumi, bakso ikan dan jamur,lalu tambahkan kecap ikan, gula, garam,kaldu jamur. Masukkan perasan jeruk nipis, aduk rata.
terakhir masukkan susu evaporated. Koreksi rasa. Masak hingga matang & mendidih.