PEMPEK TANPA IKAN (PEMPEK DOS) by @novita._.sari
PEMPEK TANPA IKAN (PEMPEK DOS)
PEMPEK TANPA IKAN TAKARAN SENDOK
PLISS BACA!
Menjawab beberapa pertanyaan disini yaa biar ga berulang:
Kemarin diresep ditulis pakainya SAGU , dan masih ada yg tanya pakai sagu atau tapioka?
Harap dibaca kalo orang share resep pliss udah ditulisi loh
Pertanyaan selanjutnya , SAGU bisa diganti maizena ga?
Saya belum pernah coba, monggo kalo mbaknya mau bereksperimen.
Fyi :
Sagu memiliki sifat yang padat dibandingkan Maizena yang cenderung kental namun enggak lengket.
Pengganti sagu u/ pempek biasanya tapioka /Pati.
Bahan pempek:
15 sdm terigu
22 sdm sagu
300 ml air
2 butir telur
2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt garam
1 sdm rebon (haluskan)
4 siung Bawang putih (haluskan)
Bahan cuko:
250 grm gula merah
700 ml air putih
1 sdm asam Jawa larutkan dengan 100ml air
Bumbu halus:
5 siung Bawang putih
7 rawit merah
7 Cabai merah keriting
1/2 sdt garam (sesuai selera)
Cara membuat:
Dalam panci, didihkan air. Masukkan kaldu jamur, rebon & bawang putih , masak hingga mendidih lagi
Kecilkan api, masukan tepung terigu sedikit", sambil terus diaduk hingga matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan hangat.
Lalu masukan telur satu persatu dan aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit" sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bentuk sesuai selera , isi telur pun boleh.
Didihkan banyak air untuk merebus pempek, kalo sudah mendidih kecilkan api lalu masukkan pempek. Rebus sampai adonan mengapung tanda pempek sudah matang , lalu angkat tiriskan.
Pempek bisa langsung disantap bersama kuah cuko ataupun bisa digoreng terlebih dahulu (suka" kelean aja)
Membuat cuko:
Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Cuko siap disajikan bersama pempek.
Noted :
untuk menghasilkan rasa yg pas di hati , baiknya ambil sedikit adonan lalu rebus buat tester, sekiranya sudah pas baru kalian lanjut. Kalo masih kurang sreg tambahin aja garam lagi.