ES SELENDANG MAYANG By @chintamaria28
ES SELENDANG MAYANG
Es Selendang Mayang
Es selendang mayang berasal dari Betawi namun sekarang namanya memang sudah mulai asing di dengar. Disebut es selendang mayang karena tiap lapisan terdiri dari beberapa warna. Disajikan dengan cara memotong memanjang tipis layaknya sebuah selendang. Kemudian diberikan sedikit santan serta air gula dan es batu. Memotong tiap lapisan yang terbuat dari tepung kue itu menggunakan bambu cara membuatnya cukup mudah,bahan juga murah meriah lho saya buat ini dengan low budget kurang dari 10ribu rupiah aja loh mau bikin juga nih aku aku kasih resepnya cekidot
Bahan :
1 bungkus tepung hun kwee (Rp 2.000)
5 sdm Tepung Beras
1 sdt vanili
1 sdt garam
1lt air
Pewarna makanan (me: merah muda dan hijau)
Kuah Santan :
1 bungkus kara (Rp 3.000)
Sejumput garam
2 lembar daun pandan
Air kurleb 450 ml
Kuah Gula:
2 keping gula jawa (boleh ditambah)
5 sdm gula pasir (boleh ditambah bila suka manis)
500 ml air
2 lembar daun pandan
Sejumput garam
Cara Membuat :
Siapkan wadah kemudian campur tepung hun kwee,tepung beras,garam,vanili dan air sedikit demi sedikit setelah tercampur rata bagi menjadi 3 bagian setelah itu beri pewarna merah muda dan hijau
Siapkan wajan anti lengket lalu masak terlebih dahulu campuran yg berwarna hijau masak hingga menggumpal lalu tuang ke dalam wadah tupperware kemudian masak lagi yang berwarna putih seperti tadi dan tuang diatas adonan hijau terakhir masak adonan merah mudah sehingga menjadi 3 lapis biarkan dingin
Selanjutnya memasak Kuah Gula masak air,gula jawa dan daun pandan kemudian masukkan gula pasir test rasa klo sudah matang matikan api
Memasak Kuah Santan : Tuang santan sachet kedalam panci dan tambahkan air beri sejumput garam dan daun pandan aduk terus agar santan tidak pecah masak sampai matang
Penyajian : Siapkan mangkuk/gelas tuang Es Batu,potongan selendang mayang,kuah gula dan kuah santan sajikan
Es Selendang Mayang siap dinikmati
Selamat Mencoba