BUBUR CANDIL PANDAN By @mayasefry


BUBUR CANDIL PANDAN

Bahan :
150 gr tepung ketan
30 gr tepung tapioka
1/4 sdt garam
150 ml air
1/4 sdt pasta pandan

Bahan kuah :
100 gr gula kelapa (boleh gula merah biasa)
500 ml air
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdm munjung tepung tapioka, larutkan dgn air

Kuah santan :
200 ml santan instant + 50 ml air
2 lembar daun pandan, simpulkan
Sejumput garam

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, tapioka dan garam. Campur air dan pasta pandan, aduk rata. Tuang air pandan sedikit demi sedikit ke dalam tepung sampai menjadi adonan yg bisa dipulung.
2. Bentuk bulatan2 sebesar kelereng, sisihkan.
3. Didihkan air secukupnya, rebus candil hingga mengapung, angkat dan tiriskan. Sy tambahin 5 menit waktunya supaya candil benar2 matang dan tidak ada rasa tepung.
4. Masak air, gula kelapa, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan candil, aduk rata. Kentalkan dgn larutan tepung tapioka. Masak hingga meletup2. Matikan api.
5. Masak santan, daun pandan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Sajikan bubur candil dgn kuah santan



LihatTutupKomentar
Cancel