TONGSENG SAPI by @maybelin_ma


TONGSENG SAPI

Met siang teman2, hari ini pengen makan yang bersantan. Jadilah tongseng daging ala2
Mari makan

Bahan:
500 gr Daging sapi, potong sesuai selera
2 sdm Kecap manis
1 sdm Gula merah, disisir
Garam, merica, kaldu jamur
1 liter Air untuk merebus
100 ml Santan kental
6 bh Tomat hijau kecil, dibelah
Cabe rawit, sesuai selera
Kol, secukupnya

Bumbu Halus :
10 bh Bawang merah
4 bh Bawang putih
3 bh Cabe merah besar
3 bh Kemiri sangrai
1 ruas Jahe
1 ruas Kunyit
1 sdt Ketumbar
 
Bumbu rempah:
2 btg Serai, memarkan
1 ruas Lengkuas, memarkan
6 lbr Daun jeruk
2 lbr Daun salam
1 bh Bunga lawang
3 bh Cengkeh

Cara:
Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama bumbu rempah. Tumis hingga harum.
Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, merica & kaldu bubuk. Aduk2.
Tambahkan air, masak sampai daging mulai empuk. Tuang santan, dan masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa
Tambahkan rawit, tomat hijau dan kol. Aduk sebentar. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Sajikan.



LihatTutupKomentar
Cancel