MARTABAK JAMUR AYAM by: @vhe.veronicaa


MARTABAK JAMUR AYAM

Selamat pagi
Martabak telur merupakan panganan dengan rasa gurih. Sayur, daging, dan berbagai bumbu lainnya digabung menjadi satu dalam sebuah kulit adonan yang ditipiskan, kemudian dilipat dan digoreng hingga matang.

BAHAN KULIT :
125 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm sagu
1 sdm minyak
1/4 sdt garam
75 ml air
Secukupnya minyak goreng untuk merendam adonan

CARA MEMBUAT KULIT:
Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, dan minyak goreng. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil diulen sampai adonan kalis. Bagi adonan menjadi 2. Bulatkan dan rendam dalam minyak, sampai terendam seluruhnya, minimal 1 jam.⁣ (saya rendam 2 jaman)

BAHAN ISIAN:
150gr daging ayam cincang (saya pakai dada)
50gr jamur kancing, iris tipis
3 batang daun bawang, rajang
3 butir telur ayam
1 sdm baceman bawang
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1/2 sdt garam
Secukupnya merica
Secukupnya penyedap rasa

CARA MEMBUAT ISIAN:
1. Tumis baceman bawang dan bawang bombay hingga harum
2. Masukkan daging ayam cincang dan jamur tiram, aduk hingga rata
3. Beri air secukupnya, bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya, masak hingga daging empuk dan kuah menyusut/kering, angkat lalu sisihkan
4. Dalam wadah masukkan daun bawang yg sudah dirajang, telur, dan juga tumisan daging ayam & jamur kancing, aduk hingga tercampur rata. Kemudian koreksi rasa jika masih kurang bisa tambahkan garam
5. Pipihkan adonan dengan menggunakan ujung telapak tangan.
6. Bentangkan dan letakan di atas teflon.⁣ Masukan adonan isi.⁣ Lipat kulit seperti melipat amplop, sampai semua bagian tertutup.⁣ Balik ketika permukaan sudah matang.⁣ Martabak siap disajikan.



LihatTutupKomentar
Cancel