DONAT KENTANG by @koleksiresepsj


DONAT KENTANG

Untuk 22 buah @40gr

Bahan:
400 gr tepung terigu protein tinggi
7 gr ragi instant
1/2 SDT baking powder
50 gr gula tepung
20 gr susu bubuk
250 gr kentang kukus, haluskan (dari 300 gr kentang)
80 ml air es
1 butir telur
35 gr mentega
1 SDT garam
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Campur tepung terigu, ragi, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk. Aduk rata.
Masukkan kentang halus, dan air. Kemudian masukkan telur. Uleni sampai kalis.
Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis (harus kalis elastis yah kalo mau donatnya bagus). Diamkan 15 menit.
Kempeskan adonan, timbang 40 gr (jadi 22 buah) atau 50 gr dan bulatkan. Diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan, lubangi tengahnya, taruh diatas alas yang sudah ditabur tepung terigu. Diamkan 40 menit atau sampai mengembang 2x.
Panaskan minyak (tidak usah terlalu banyak) dengan api sangat kecil. Goreng donat sampai kecoklatan (diamkan saja sampai kecokelatan (tidak perlu dibolak balik/disiram minyak supaya muncul ringnya), setelah kecoklatan, balik lalu goreng sisi yang masih putih sampai kecokalatan. Angkat.



LihatTutupKomentar
Cancel