Bolu Pisang by : @dwimuslimah4



Bolu Pisang
by : @dwimuslimah4

Bismillah....
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Udah lama gak bikin bolu pisang, dulu pernah bikin tapi yang dikukus. Kebetulan ada pisang di dapur, langsung saya eksekusi. ๐Ÿคญ

Bahan :
200 gram pisang ambon (saya: pisang raja)
200 gram terigu
150 gram gula pasir
150 gram margarin cair
4 butir telur
2 sdm maizena
1 sdt vanili
1 sdt SP
1/2 sdt baking powder
1 1/2 sdm susu bubuk

Langkah-langkah :
1. Siapkan semua bahan. Lumatkan pisang menggunakan garpu.
2. Campur dan ayak terigu, maizena, baking powder, vanili, dan susu bubuk.
3. Di wadah lain mixer telur, gula pasir, dan SP hingga putih kental mengembang berjejak. Kurang lebih 6-7 menit.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit, aduk sebentar asal rata saja menggunakan spatula.
5. Masukkan pisang, aduk lagi hingga rata.
6. Masukkan margarin cair dan aduk kembali hingga rata, pastikan tidak ada endapan minyak pada bagian bawah adonan agar kue tidak bantat ya.
7. Masukkan ke loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan sedikit terigu. Saya menggunakan loyang kecil, jadi manggangnya dua kali. Kalau temen-temen ga mau ribet bisa pakai loyang bolu jadul itu ya. Beri topping (saya: irisan pisang dan choco chips).
8. Hentakan loyang sebanyak 3 kali untuk mengeluarkan gelembung udara. Panggang di oven pada suhu 180°C selama kurang lebih 45 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing ya.
9. Tes kematangan dgn menusuk kue menggunakan lidi. Jika tdk ada adonan yg menempel berarti bolu sudah matang dan siap diangkat. Keluarkan dari loyang, potong-potong dan sajikan๐Ÿ’ž๐Ÿ’ž๐Ÿ’ž selamat mencoba ๐ŸŒน


LihatTutupKomentar
Cancel