Soto Ayam Mbokku by : @mrs.wijaya
Soto Ayam Mbokku
by : @mrs.wijaya
Pengen bikin yg seger2, tapi ada gurih2 nya dan asem2 dari perasan jeruk nipis, akhirya memutuskan untuk bikin soto ayam, kebetulan juga suami resquest dari minggu lalu dan baru keturutan skarang, hehe...
yuukk bunda langsung aja kepoin resepnya...selamat mencoba ya :-)
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung potong jadi 4
- 2 liter air/ secukupnya
- 1 liter santan sedang
- 3 cm lengkuas geprek
- 3 btng serai memarkan
- 10 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 2 btng daun bawang iris
- Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
.
Bumbu Halus :
- 7 siong b.putih
- 15 siong b.merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit sangrai
- 3 cm jahe sangrai
- 2 cm kencur
- 2 cm temu kunci
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 - 1/2 bh pala
.
Pelengkap :
- Kol iris
- Taoge
- Tomat iris
- Daun Seladri iris
- Daun kucai iris
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Kerupuk udang
- Sambal kecap
(cabe rawit goreng & sedikit garam dihaluskan, lalu + kecap manis)
.
Cara Membuat :
1.Tumis bumbu halus sampai matang beserta lengkuas, serai, daun jeruk & daun salam hingga harum
2. Masukkan ayam hingga berubah warna lalu tuang 2 liter air/secukupnya
3. Beri garam, gula, penyedap jamur, masak hingga ayam empuk.Angkat ayam lalu goreng dan suwir2, sisihkan
4. Tambahkan air bekas merebus ayam kepermukaan semula,masukkan jg santan, didihkan. Tambahkan daun bawang, koreksi rasa.Matikan
5. Penyajian : Dalam mangkok tata ayam suwir, taoge, tomat, lalu siram dengan kuah soto panas. Taburi seladri dan kucai serta bawang goreng. Sajikan bersama pelengkap lainnya
.