KUE MANGKOK (APEM) by : @endahpalupid
KUE MANGKOK (APEM)
by : @endahpalupid
Kue Mangkok part II,,pokoknya pantang menyerah sblm mekrok lah yaa 😁😁😁,,cuussss kepoin resepnya ya bun, selamat berkreasi......!
Bahan :
-150 gr gula pasir
-250 ml air
-100 gr tape singkong,haluskan
-150 gr tepung beras
-35 gr terigu protein sedang
-1 sdt ragi instant
-1 sdt baking powder
-pewarna makanan
-daun pandan
-cetakan kue mangkok
Langkah :
-Rebus air dan gula,aduk hingga larut,segera angkat tdk usah sampe mendidih
-Campurkan tape,tepung beras dan tepung terigu
-Tuangkan air gula selagi MASIH HANGAT,aduk rata dan tdk bergerindil
-Tambahkan ragi instant,aduk rata
-Tutup adonan dgn serbet,diamkan 30 menit sampe berbuih dan mengembang 2xlipat
-Tambahkan baking powder,aduk rata sampe buih hilang
-Sementara itu,kukus cup cetakan,maksudnya agar suhu cup cetakan sama dgn suhu adonan
-Panaskan kukusan dgn API BESAR,hingga beruap banyak
-Bagi adonan bbrp bagian,beri pewarna,aduk rata,sblm kembali berbuih segera tuang kedlm cetakan dan segera masukkan kedlm kukusan yg sdh beruap banyak
-Kukus selama 20 menit,jgn buka tutup panci selama mengukus dan lapisi tutup panci dgn serbet kering
-Angkat dan sajikan