ROTI SOBEK KENTANG By : @lestarisahidin



ROTI SOBEK KENTANG
By : @lestarisahidin

Bahan :
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
50 gr gula pasir
130gr kentang kukus dan haluskan selagi panas (ditimbang setelah dikukus dan dikupas)
1 sdt ragi instan
25 gr susu bubuk
1 kuning telur
80 ml air (sesuaikan)
50 gr butter / margarin
1/4 sdt garam (bisa diskip kalau pakai margarin)

Cara Membuatnya :
1. Campur terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan dalam satu wadah. Aduk rata.
2. Masukkan kuning telur dan kentang kukus yang sudah dihaluskan
3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.Hentikan bila dirasa sudah cukup. Uleni sampai menggumpal
4. Masukkan margarin , uleni hingga kalis elastis.
5.Tutup rapat dengan plastic wrap atau serbet bersih
6. Diamkan 30 - 45 menit hingga mengembang 2 kali lipat. (Tergantung suhu)
7. Buang gasnya/Kempiskan adonan
8. Timbang adonan sesuai selera lakukan hingga adonan habis habis
9. Rounding adonan membentuk bulat
10. Tata diloyang lakukan hingga habis
11. Diamkan lagi selama 45 menit atau sampai mengembang 2 kali (tergantung cuaca)
12. Panaskan oven 190 derajat (sesuaikan oven masing2) sebelum loyang masuk kira2 10 menitan
14. Panggang roti sampai matang


LihatTutupKomentar
Cancel