KUE SIPUT/KUE KEONG/KUE GARPU ( NO TELUR) By : @wawawiati
KUE SIPUT/KUE KEONG/KUE GARPU ( NO TELUR)
By : @wawawiati
Bahan :
250 g tepung terigu
50 g tepung kanji
1/3 sdt garam atau menyesuaikan
1/3 sdt kaldu bubuk (opsional)
1/3 sdt merica
50 gram margarin dilelehkan ( asal leleh aja gak perlu sampai mencair)
2 sdm minyak
1 ruas kencur + 2 siung bawang putih dihaluskan ( saya diblender dg bahan cair yg mau dipakai)
2-3 batang bawang daun diiris tipis
120 ml air/ santan
Cara Membuat :
- Campur margarin cair dengan minyak, biarkan sampai hangat.
- Campur rata tepung terigu, tepung kanji, garam dan bubuk kaldu, merica dan bawang daun.
- Masukan margarin dan minyak, aduk rata lalu tuangi air sedikit demi sedikit, ulen ringan sampai terbentuk adonan yang lembut dan tidak lengket di tangan ( jangan menguleni adonan terlalu keras ) . - Takaran air disesuaikan saja. Kalo kebanyakan jangan dimasukin semua. Kalo kurang bisa ditambah. Istirahatkan adonan 20-30 menit sambil ditutup kain lembab atau plastik.
- Uleni lagi sebentar lalu ambil secuil adonan pipihkan diatas cetakan kue siput lalu gulung yang rapi. Lakukan sampai adonan habis.
- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai berwarna coklat keemasan. Angkat, tiriskan. Biarkan samoai dingin lalu masukan ke dalam wadah yang tertutup rapat .