Pempek Tahu Made by : @evi_novrianty
Pempek Tahu
Made by : @evi_novrianty
Bahan :
500gr ikan tenggiri giling
10bh tahu putih
250ml air
1btr putih telur
1sdm garam
1/2sdt penyedap jamur
1/4sdt lada
350gr tepung sagu
Minyak sayur secukupnya
Cara Membuat :
1. Masukkan ikan, air, garam, penyedap jamur, lada, putih telur, aduk rata
2. Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali
3. Potong segitiga 1bh tahu menjadi 4, beri sejumput garam, diamkan sbntar
4. Ambil 1potong tahu kemudian beri adonan ikan, bole jg tahu dibelah tengahnya kemudian isi dgn adonan ikan, kemudian goreng dgn api sedang hingga keemasan
5. Angkat, tiriskan dan sajikan dgn saos cuko 😋
Cuko Pempek
Bahan :
250gr gula merah
50gr gula pasir
50gr cabe rawit (+jk suka pedas)
50gr bawang putih
1/2sdm garam
1 - 2sdm air asam jawa / cuka mkn
500ml air (+jk suka encer)
Cara Membuat :
1. Haluskan cabe dan bawang putih
2. Didihkan air, masukan gula merah, masak hingga larut, saring
3. Masukkan cabe dan bwg putih yg sdh dihaluskan kedlm air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata, test rasa dan masak hingga mendidih
4. Biarkan suhu ruang, masukkan dlm botol tertutup dan simpan dlm kulkas
NB : Test rasa pertama kali rasanya lbih pedas, tapi setelah dingin rasa aslinya spt nano" ya, pedas asam manis asin 👍😍 .