Ongol Ongol Singkong Ala : @mayasari_widodo



Ongol Ongol Singkong
Ala : @mayasari_widodo

Bahan : 
- 500 gr singkong, parut
- 1/2 bungkus agar2 plain
- 180 ml santan kental (santan perasan pertama)
- 10 sdt gula pasir (sesuai selera, bisa diincip dulu)
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau
- Kelapa parut utk taburan, beri sedikit garam lalu kukus selama 5 menit agar tdk mdh basi

Cara Membuat :
- Parut singkong, lalu peras airnya menggunakan kain yg bersih. Tampung air perasaannya, jgn dibuang. Nanti ada endapan pati singkong nya. Nah, itu diambil lalu campurkan ke adonan
- Campur singkong parut, santan, agar2 bubuk & gula dlm satu wadah. Aduk rata. Cek rasa. Jika kurang manis boleh ditambahkan gula lagi
- Bagi adonan 3 bagian sama rata, beri masing2 adonan warna yg berbeda. Masukkan adonan ke dlm cetakan yg sdh diolesi minyak terlebih dahulu, kukus selama 20 menit hingga matang
- Biarkan dingin, keluarkan dr cetakan lalu balurkan ke kelapa parut, ongol2 siap utk dinikmati bersama kopi atau teh hangat


LihatTutupKomentar
Cancel